Wroclaw, Erasmus+ -Praktikum, 2. Teil

Ein besonderer Höhepunkt der 2. Woche war für die Koch-Azubis des 2. Ausbildungjahres Robert Masopust, Daniel Labrenz und Erik Suckow das Kochen eines typisch deutschen Gerichts. Für das Personalessen der 40 Mitarbeiter des Hotels Radisson Blu bereiteten sie Hackbraten zu. Im Gegenzug wurde Ihnen gezeigt wie man Pieroggi mit verschiedenen Füllungen herstellt und Rote Beete Suppe (Barszcz czerwony) kocht. Solch ein Austausch macht diese Art von Auslandspraktika sehr wertvoll, sind sich alle einig.

Die beiden angehenden Hotelfachfrauen Anna Rosenau und Mary Carmen Paz Gomez haben in den insgesamt 10 Praktikumstagen viele Erfahrungen im Service im Restaurant und im Housekeeping gesammelt.

Alle Praktikanten wurden von den polnischen Chefs für ihre Arbeit sehr gelobt.

In der Kulturhauptstadt von 2016 gab es Vieles zu entdecken. Wir waren in der Oper zur Premiere eines Balletts und im Friedhofs-Museum, im Viertel der Kulturen und der gegenseitigen Achtung. Wir haben sehr viel Street Art fotografiert und etliche Skulpturen von Zwergen, von denen es rund 500 in der ganzen Stadt gibt.

Die Besichtigung der Jahrhundert-Halle mit der 100 Meter hohen Nadel davor und die schöne Aussicht vom Skytower über die abendlich beleuchtete Stadt waren besonders bleibende Eindrücke.

Auch der letzte Tag in der Gastronomieschule war sehr erfolg- und lehrreich. Unsere Praktikanten hatten die Aufgabe, für 20 Schüler und Lehrer der Partnerschule zu kochen. Sie stellten Ihr Können unter Beweis und haben die selbst gekauften Lebensmittel vorbereitet, gekocht und gebacken, Tische gedeckt und dekoriert und die Speisen serviert. Die polnischen Austauschschüler haben sie dabei voll integriert. Mit ein paar polnischen Wörtern und fast fließendem Englisch erklärten sie die Rezepte, die Zubereitung, unsere Standards in der Küche und im Service und hatten auch viel Spaß miteinander.

Das perfekte Menü begeisterte alle. Es gab Lasagne mit einer Bechamel-Soße, Coleslaw, Hefe-Zöpfe mit Kräuterbutter und als Dessert polnische Karpatka, das ist Brandtteig mit einer Puddingcreme gefüllt und sehr lecker.

Nun sind alle Azubis wieder in der Berufsschule in Ribnitz-Damgarten. Am Mittwoch bekommen sie ihre Europässe und in den Wochen danach werden Sie in ihren Ausbildungsbetrieben zeigen, was sie in den 14 Tagen in Polen gelernt haben.

Ulrike Diestel