Vom 24.-26. Februar 2025 gaben wir unseren Auszubildenden Köchen und Fachkräften für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie im Lehrrestaurant und in der Lehrküche im Regionalen Beruflichen Bildungszentrum des Landkreises Vorpommern-Rügen die Möglichkeit, sich intensiv auf die praktische Prüfung im Sommer vorzubereiten.
An diesen 3 Tagen kochten jeweils 6 Auszubildende (Köche) ein 3 Gänge-Menü. Die angehenden Fachkräfte für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie servierten den Gästen ein 4 Gänge-Menü nach Prüfungsvorschrift. Es war für alle Auszubildenden ein lehrreicher Tag. Musste doch nach allen fachlichen Regeln im Service eingedeckt werden, ein Mixgetränk vor den Gästen zubereitet werden und der Wein- und Sektservice durchgeführt werden. Die Köche mussten unter kritischen Augen von Herrn Müller das 3 Gänge-Menü unter Verwendung von Lachs und Poularde zubereiten.
An diesen Tagen haben die Auszubildenden gesehen, wo ihre Stärken und vor allem die Schwächen sind. Viele Tätigkeiten werden im Alltag in den Betrieben doch nicht so fachgerecht durchgeführt, wie es die Prüfung erfordert. Nun können sie weiterhin kräftig üben.
Den Gästen hat es sehr gefallen, zumal auch diese noch etwas Lernen konnten.
Wir hatten hilfsbereite Auszubildende, die den riesigen Abwasch und die Arbeiten am Tresen fleißig meisternten.
Vielen Dank auch an die Helfer aus den Betrieben, die die Arbeiten kritisch beobachteten.