Zum 18. Mal wetteiferten angehende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute um den Pokal des Landrats.
Sassnitz (jh) „Tradition verpflichtet“, heißt es und so trafen sich in diesem Jahr am 10. November im Berufsschulstandort Sassnitz des Regionalen Beruflichen Bildungszentrums Vorpommern – Rügen wieder interessierte Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres, um die Besten unter ihnen zu ermitteln. 7 Köche und 8 Hotel- bzw. Restaurantfachleute konnten an diesem Abend den geladenen Gästen und der stets kritischen Jury zeigen, dass sie sich gut auf diesen außerschulischen Höhepunkt vorbereitet hatten. Die beteiligten Köche, darunter auch wieder eine Teilnehmerin unserer Partnerschule aus dem polnischen Bytow und zum ersten Mal ein Kochlehrling vom Berufsschulstandort Ribnitz-Damgarten, hatten die Aufgabe, für ihr 4-Gang-Menü in der Vorspeise eine Terrine aus Lachs und Zander zu präsentieren und anschließend eine Gulaschsuppe. Für den Hauptgang mussten eine Maispoulardenbrust mit Broccoli, Wurzelgemüse und Reis verarbeitet werden und als kulinarischer Abschluss standen eine Kreation aus einem Mousse au chocolat mit Birne und einem Gebäckteil in der Pflicht. Nach einem theoretischen Teil hatten die angehenden Köche 5 Stunden Zeit, um die bereitgestellten Lebensmittel in Form, Farbe, Konsistenz und Geschmack so zu verarbeiten, dass die angerichteten Speisen zu einem Gaumen- und Augenschmaus für Gäste und Prüfer wurden. Schade nur, dass nicht alle angerichteten Teller serviert werden konnten, da reservierte Plätze an den so festlich gestalteten Tafeln unbesetzt blieben, obwohl vorherige Rückmeldungen zur Teilnahme eingegangen waren.
Für die Hotel- und Restaurantfachleute bestand neben einem traditionellen fachtheoretischen Teil die Aufgabe, die Tische, im zum Restaurant umfunktionierten Atrium, fachlich und ästhetisch für 6 Personen einzudecken und im Anschluss das Menü inklusive Getränkeservice den Gästen aus Hotellerie, Wirtschaft und Politik zu servieren. Um bei Traditionen zu bleiben, hat es sich unser neuer Landrat Herr Dr. Kerth an diesem Abend nicht nehmen lassen, die Schirmherrschaft für diesen Wettbewerb zu übernehmen. Dafür vielen Dank. Ein großes Dankeschön auch den vielen fleißigen Helfern, die sich unter anderem aus Lehrern, Schülern und Mitgliedern des Vereins der Köche zusammensetzten, um im Hintergrund für einen reibungslosen Ablauf der Veranstaltung zu sorgen.
Einig waren sich an diesem Abend sowohl Gäste als auch Jury: „Es war in diesem Jahr eine deutliche Qualitätssteigerung in Küche und Service zu spüren.“ Dabei waren das Engagement, der Kampfgeist und die Freude der Auszubildenden am Kochen und Servieren ein unvergessenes Erleben und auch Bestätigung, im nächsten Jahr der Tradition folgend zum 19. Mal diesen Höhepunkt zu gestalten. Vielleicht beteiligen sich dann mehr als nur ein Rügener Hotel mit ihren Azubis an dieser tollen Veranstaltung, ein zweiter Rügener Starter trat erst gar nicht an und 5 Teilnehmer kamen vom Festland.
Gewonnen haben alle Teilnehmer dieses Abends an Erfahrung sowie Fähig- und Fertigkeiten, aber dennoch, einen Sieger muss es geben. Bei den Köchen waren dies: Platz 1: Henrike Bötefür vom Hotel Scheelehof in Stralsund, Platz 2: Paul – Julian Klawier, ebenfalls aus dem Hotel Scheelehof, den 3. Platz belegte zum mittlerweile zweiten Mal Hanna Szczerba aus Bytow. Bei den Hotel- und Restaurantfachleuten belegte den ersten Platz Denise Marchon vom Parkhotel Bergen, Zweite wurde Vivian Heise von der Seebrücke Sellin und den 3. Platz erkämpfte Michelle Rath vom Travel Charme Hotel Kurhaus Binz.
Weitere teilnehmende Köche:
- Paul Peter Kobrin – Hotel Scheelehof Stralsund
- Gerd Müller – Hotel Atrium Am Meer Juliusruh
- Leon Ehrl – Restaurant Wallensteinkeller Stralsund
- Eric Suckow – Hotel und Restaurant Strandresidenz Stralsund
Die Teilnehmer Hofa/Refa:
- Romina Freese – Cliff Hotel Sellin
- Sofia Berrondo – Arkona Strandhotel in Binz
- Antonio Rodriguez – Cliff Hotel Sellin
- Mary Gomez – Hafen- und Seegastronomie Stralsund
- Ulrike Retzlaff – Hotel Seezeichen Ahrenshoop
Norbert Hein