„Lernen am anderen Ort“ bei der Frühjahrspräsentation deutscher und internationaler Weine im Travel Charme Kurhaus Binz – 14. März 2017

Ein Glas Wein gehört bei vielen Menschen zu einem guten Essen dazu – ob der Rotwein zu einem saftigen Entenbraten oder ein Weißwein zu gedünstetem Fisch.

Angehende Hotelkaufleute und Hotelfachleute unserer Schule und Lehrkräfte hatten am 14. 03. 2017 die Möglichkeit an der Frühjahrspräsentation deutscher und internationaler Weine im Travel Charme Kurhaus in Binz teilzunehmen. Die unterschiedlichsten Weingüter waren vertreten und präsentierten ihre Neuerscheinungen und natürlich die beliebtesten Weine.

Wir trafen uns in Binz vor dem Hotel und nach einer Begrüßung im Hotel durch den „Leiter“ der Weinmesse, konnte es los gehen. Wir stellten den Winzern unsere Fragen und hatten dann natürlich auch die Gelegenheit den ein oder anderen „Tropfen“  zu probieren und unsere Geschmacksnerven zu trainieren.

Die Winzer gaben uns umfassende Information und Auskunft über ihre Produkte und haben sich natürlich über soviel Interesse gefreut. Fragen: „wie schmecken wir die Kirsche heraus“ oder „schmeckt Weißwein wirklich nach Zitrusfrüchten“ blieben nicht unbeantwortet und gleichzeitig konnte auch die eine Frage geklärt werden, welcher Wein passt zu diesem oder jenem Essen – z. B. passt ein Silvaner auf Grund seiner dominanten, aber saftigen Komponente zu leichten Fischgerichten. Hier sprach der Fachmann und wir notierten es, denn im Vorfeld hatte Frau Schönemann Aufgaben an uns verteilt – es hieß also „Lernen am anderen Ort“.

Obwohl das Hauptaugenmerk auf dem Wein lag, konnten Grappa, verschiedene Obstbrände sowie Craftbeer aus Franken und Wasser (in einer besonders schönen Verpackung) getestet werden.

Diese Fachexkursion war eine gute Unterstützung, um Wissen zum Thema Wein zu erwerben und bzw. vorhandenes Wissen zu vertiefen. Vielleicht betrachten alle Teilnehmer das nächste Glas Wein mit ganz anderen Augen und können ihr erworbenes Wissen beim nächsten Gast unter Beweis stellen.

Ein Dank an die Organisatoren dieser Veranstaltung – ganz besonders Dank an Frau Schönemann, dass sie uns den Besuch ermöglicht hat.

 

HOKA 61

Lisa Stengel, Tobias Bolz und Tassilo Manges