Gemeinsam schmeckt es besser!

Gemeinsame Kochaktion als Höhepunkt des Auslandsaufenthalts polnischer Berufsschüler

Dass Zusammenarbeiten trotz sprachlicher Barrieren super funktioniert, zeigte die gemeinsame Kochaktion von polnischen und deutschen Auszubildenden am 18. Mai 2018 am Berufsschulstandort Ribnitz-Damgarten.

Die Kochaktion stellt den Höhepunkt des Auslandsaufenthalts polnischer Berufsschüler aus dem Gastronomiebereich im Rahmen eines Erasmus+ -Projektes des Regionalen Beruflichen Bildungszentrums des Landkreises Vorpommern-Rügen dar. Sechs Auszubildende aus Breslau sammelten während eines Praktikums in Zingst Auslandserfahrungen. Die Jugendlichen arbeiteten vom 06. bis 19.05.2018 in den Küchen und Servicebereichen des Steigenberger Strandhotels Zingst, des Hotels Vier Jahreszeiten und des Kurhausrestaurants.

„Erst gemeinsam kochen, dann gemeinsam essen“ – so lautete das Motto der Kochaktion. Am vorletzten Tag ihres Auslandsaufenthaltes kochten die Breslauer Auszubildenden gemeinsam mit Auszubildenden des Berufsschulstandortes Ribnitz-Damgarten ein leckeres polnisches Menü – bestehend aus einer Tomatensuppe, Piroggen und einem Beeren-Shake als Nachtisch. Dabei lernten alle teilnehmenden Schüler, mit Menschen aus einem anderen Land zusammenzuarbeiten und konnten gleichzeitig ihre Fremdsprachenkenntnisse auffrischen und vertiefen.

Piroggen sind ein traditionelles polnisches Gericht, das in jedem polnischen Restaurant auf der Speisekarte steht. Somit konnten sich die acht Ribnitzer Berufsschüler insbesondere bei der Zubereitung dieser Teigtaschen an ihrem eigenen Auslandsaufenthalt im Polen erinnern. Denn die teilnehmenden Ribnitzer Schüler absolvierten selbst erst in diesem Schuljahr ein Auslandspraktikum im Gastronomiebereich im Rahmen des Erasmus+ -Projekts in Polen(Gubin und Breslau).

Für die Breslauer Schüler war es ein rundum gelungener Abschluss ihres erlebnisreichen Aufenthaltes und für die Ribnitzer Berufsschüler eine tolle Möglichkeit, sich an ihre eigenen Auslandserfahrungen intensiv zu erinnern und sich darüber mit allen Teilnehmern auszutauschen.